Памятник героям войны и труда

Мемориальный комплекс на площади Памяти Героев

Мемориальный комплекс на площади Памяти Героев Мемориальный комплекс на площади Памяти Героев

Мемориальный комплекс, посвящённый памяти норильчан погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и тем, кто героическим трудом в тылу приблизил Победу, был открыт 9 мая 1975 года. Площадь на улице Севастопольской, где возведён мемориал получила название площади Памяти Героев. Авторы мемориального комплекса - архитекторы и художники художественно-производственной мастерской комбината Борис Палей, Валерий Бандякин и Рагим Сейфуллаев. Мемориал выполнен из железобетона и ограничен с трёх сторон. Главное в композиции - Вечный огонь и рельефная стела. На ней высечены три лика: женщины, воина и партизана, а также даты "1941-1945". Слева и справа по 5 стилизованных плит с геральдическими знаками военной и гражданской тематик. На мемориальной доске надпись: "Вечная слава солдатам никелевого фронта, тем кто ковал щит и меч Родины,кто приблизил Победу".

На войну из заполярного города ушли 7606 человек. С войны не вернулось около тысячи норильчан. Им посвящена отдельная глава в шестом томе Книги памяти и мемориал в Норильске.

"Дать металл на нужды оборонной промышленности" - такова была главная цель норильчан в далёком 1941 году. 22 июня 1941 года по Норильскому комбинату и лагерю НКВД был объявлен приказ: отменить отпуска. К активу Норильского комбината обратился его бывший директор, заместитель наркома внутренних дел СССР А.П. Завенягин: "Очень важный вопрос для Норильска - освободить государство от колоссального завоза сюда технологических материалов и отчасти продовольствия". Трудно себе представить, насколько велика работа по доставке всего того, что Норильску нужно. В 1942 году на руднике № 1 появились электровозы. Их сделали норильчане по своим чертежам и своими силами. Тормозные колодки стали делать не из особого сорта чугуна, а из лиственницы. Тогда же научились делать взрывчатку, гвозди, кирпичи, серную кислоту. На предприятиях комбината выпускали ложки, пуговицы, игрушки, зубные коронки, карандаши, кастрюли. Исписанную бумагу обесцвечивали и получали чистые белые листы, на которых вновь можно было что-то писать или чертить. Во время войны норильчане выпускали и сапожный крем, и витаминный экстракт, и десятки видов нужной для работников продукции. Была в Норильске и своя типография.

Выход находили из самых безнадежных ситуаций. Разводили костры, отогревали землю, оттаявший грунт выбрасывали и снова зажигали огонь. Даже должность новую ввели: костровщик. Чтобы делать кирпичную кладку в морозы придумали электропрогрев, строили при сорока градусах ниже нуля не только стены, но и дымовую трубу. И стены, и трубы, построенные в далеких сороковых против всех правил, но с величайшим сердечным теплом, стоят до сих пор. Надо было дать как можно больше металла для танков и самолетов, и Норильский комбинат строили круглые сутки. 1 мая 1942 года из Норильска в Дудинку отправился необычный состав: паровоз и единственный вагон с первой тонной норильского никеля. Из Дудинки самолетом металл доставили в Красноярск. Тонны никеля хватало на 25 танков.

Несмотря на все возможные меры, питание и снабжение в годы войны оставалось скудным. Рабочие получали в день по 800 граммов хлеба, дети - по 400, круп на каждого норильчанина выделялось от 2,8 до 1,9 кг в месяц. Работающим в особо вредных условиях добавляли в день еще 700 граммов разных продуктов. Снабжение промтоварами - строго по спискам и карточкам. В 1945 году на каждого - по две пары белья, две пары обуви, отрез ткани. Катастрофически не хватало жилья: в 1945 году на одного человека приходилось 2,78 квадратного метра. Особенно тяжело было после навигации и амнистии: люди ночевали в цехах, бытовках, на треть мест в общежитии не хватало постельных принадлежностей. 19 января 1945 года вышло Постановление Государственного Комитета обороны № 7366с - об увеличении производства никеля. Грузы для Норильска предписано отправлять в первую очередь. Без ведома Государственного Комитета обороны запрещено кому бы то ни было сокращать фонды Норильского комбината и изменять сроки поставки. За годы войны в Норильске построены: Никелевый завод, агломерационная фабрика, сернокислотный и оксиликвитный (по производству взрывчатки) заводы, рудник «Заполярный», начали строительство рудника «Угольный ручей», кобальтового завода, аэродрома, рудника «Медвежий ручей». С 1940 по 1945 год объем продукции Норильского комбината вырос в 29,7 раза, численность работающих увеличилась в шесть раз (с 4390 до 27672 человек), выработка на одного рабочего возросла в два раза. После Победы под амнистию попали 8078 человек, из них около 7000 остались в Норильске.