Первый дом Норильска

Первый дом Норильска

Первый дом был построен экспедицией геологов под руководством Николая Николаевича Урванцева в 1921 году и установлен на Нулевом пикете.

После экспедиции Урванцева в 1920 году была сделана первая карта района. И уже в 1921-22 г. было принято решение о первой зимовке. В экспедиции принимали участие 8 человек, один из которых был жителем Дудинки. Именно они и построили первый дом. Перед Урванцевым была поставлена задача – исследование норильских месторождений. Для выяснения геологических работ на севере велись горные работы, благодаря которым было рассмотрено 2 месторождения – горы Рудная и Шмидта. В 1923 году анализами Геологического комитета (в Петербурге) в руде кроме меди и никеля были обнаружены драгоценные металлы (золото, серебро), но главной находкой была платина. В связи с этим Урванцев принимает решение – провести здесь вторую зимовку, чтобы более подробно изучить месторождение горы Рудной с помощью бурения. В этом же году строится еще несколько домов, общежития и бани. На зиму из села Дудинки в Норильск было доставлено на оленях более 2450 пудов груза, а обратно было доставлено около 1000 пудов руды, которую затем упаковали в бочки и доставили в Красноярск. Руда представляла собой оливиновый диабаз с типичной офитовой структурой, состоящей из плагиоклаза, авгита и оливина. После таких находок были намечены следующие планы:

  1. Широкое геологическое и геологоразведочное исследование всей площади интрузий оливиновых диабазов, причем в первую очередь нужно обратить внимание на восточную часть Норильского района – систему озер, истоков р. Норильской, где имеется много признаков присутствия руд. На этот район указывают и иногородцы.
  2. Детальная разведка Норильского месторождения. Разведка может быть поставлена совместно с первоначальными эксплутационными работами, причем вывозиться могут сначала механические, обогащенные концентраты. Путем сообщения с внешним миром могут служить или р. Пясина или р. Енисей, но тогда необходимо наладить транспорт от с. Дудинского как ближайшего пункта на р. Енисей. Таковое сообщение может быть выполнено различными способами, из которых в зимнее время, может быть, наиболее простым и дешевым окажется автомобильный транспорт с применением в качестве тяги тракторных автомобилей гусиного типа.

Первый дом Норильска представляет собой избу, сделанную из лиственницы. Состоит из трех комнат и кухни, общей площадью 87,9 м2. Так же имеется одна особенность – изба ориентирована по сторонам света. В мае 1978 года Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция начала работы по восстановлению домика: перебирали каждое бревнышко и заменяли сгнившие стволы. Проблема возникла и с печкой – очень долго искали в Норильске человека, знающего как сложить настоящую русскую печь. Тогда же и установили мемориальную доску и открыли музейную экспозицию. В 1980 году восстановленный и отреставрированный первый дом посетили Николай Николаевич и Елизавета Ивановна Урванцевы. Следующая реставрация состоялась в 1985 году, а в 1992 году из-за провала грунта состоялся первый переезд дома на Ленинский проспект. Затем был второй переезд, который завершился в декабре 2002 года на Ленинский проспект, 14, и 29 января 2003 года состоялось открытие домика.

Внутреннее убранство дома

Комната Н.Н. Урванцева Внутреннее убранство дома
Внутреннее убранство дома Внутреннее убранство дома

Печь

Николай Николаевич Урванцев

Николай Николаевич Урванцев

Николай Николаевич Урванцев (1893-1985) - геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России (1974). Один из первооткрывателей Норильского рудного района (1919-22). В 1931-33 совместно с Г.А. Ушаковым провел первое обследование Северной Земли. Книга «На Северной Земле» (2 издание, 1969).