Мемориальный комплекс у горы Шмидта
(Норильская Голгофа)

Переход к разделу:

Надпись у мемориала Общий вид мемориала у горы Шмидта

23 июня 1935 г. в Москве Советом Народных Комиссаров СССР было принято постановление «О строительстве Норильского никелевого комбината», одним из пунктов которого было: «...строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь». Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Уже 1 июля 1935 г. в Дудинку прибыли первые заключенные. Они работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината, строительстве города Норильска, погрузке и разгрузке судов, строительстве и обслуживании железной дороги Валек — Норильск и Дудинка — Норильск, аэропорта Надежда, автодорог, Красноярского аффинажного завода, Дудинского и Красноярского портов, строительстве объектов соцкультбыта (в том числе, например, реставрации домика, в котором во время ссылки жил И.В. Сталин в с. Курейка), на сельскохозяйственных работах, в том числе в с. Курейка и в с. Шушенское.

Численность заключенных:

Кроме того, в 1948 году в Норильске был организован особый лагерь — Горный. Заключенные Горлага выполняли тяжелые физические работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината, земляные работы на строительстве дорог, медного и механического заводов и самого Норильска.

Численность заключенных:

Женщины работали наравне с мужчинами. Кормили – по нормам выработки, которая превышала в 2 раза. Питание составляли 300 грамм хлеба и жижа под названием суп. Гигиенические условия ужасные, не умывались и не брились целыми неделями. Что касается одежды, достаточно сказать, что при 40 градусах мороза носили летнюю форму. Медицинская помощь в лагерях отсутствовала. Если даже в лагере был врач, у него не было лекарств и медицинского оборудования. Почти все сообщения говорят одно и то же. Нормы труда в рабочих батальонах, как и в заключении, были невыполнимы. Солдаты болели куриной слепотой, мерзли без одежды, вшивость была страшная. Несмотря на угрозу расстрела, многие бежали. Во время пребывания в лагерях продолжали мучить допросами, проводили "следствия", выносили смертные приговоры.

Смертность превышала «плановый процент естественной убыли рабочей силы». Хоронить в вечной мерзлоте было тяжело. В августе 1948 года к существующим 14 лагерным пунктам Нориллага добавили еще 7 лагерей – горлаги (горные), находившиеся в ведомстве НГБ. На тяжелый ручной труд принимались даже инвалиды.

В марте 1953 года умер Сталин, но политзаключенные не получили амнистии. Органам госбезопасности пришлось доказывать свою нужность, поэтому работники Норлага получили задание готовить беспорядки с целью создания недовольства каторжан, чтобы привести к бунту. В мае начались первые провокации, в связи с чем началось восстание, общей датой которого считается 23 мая 1956 года. Требования были примерно одинаковы: вызвать из Москвы комиссию для пересмотра дел, наказать виновных за беспорядки и расстрелы. Отменить кандалы и пытки, уважать права человека.

Восстание было подавлено с помощью автомашин с автоматчиками. Во время штурма было убито 100 чел, ранено около 200. в кладбищенской книге Норильлага есть запись, что летом этого года было захоронено 150 человек. Всего в восстании участвовало 30000 человек. Это было первое самое крупное движение неповиновения.

После восстания в Горном лагере в 1953 году начинается освобождение заключенных. 1953 год, знаковый для страны и Норильска, когда после смерти Сталина и жестокого подавления Норильского восстания политзаключенных система ГУЛАГа дала глубокую трещину. Это было началом конца норильских лагерей. Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован. В Норильлаге с 1935 по 1956 годы содержалось более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств бывшего Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% — другие национальности, среди которых украинцы — самые многочисленные. Общее количество заключенных, отбывавших наказание в Норильлаге с 1935 по 1956 годы, — около 500 тысяч человек. Заключенные Норильлага в экстремальных климатических и бытовых условиях создали город и комбинат на вечной мерзлоте, самый северный на планете. В Норильске находились в заключении и ссылке выдающиеся люди, таланту которых норильчане обязаны всем лучшим в истории города.

«Норильская Голгофа» — так называется мемориальный комплекс у подножия горы Шмидта. Кладбище под горой Шмидта возникло с началом строительства Норильского комбината и организацией лагеря. Было разделено на две части — для вольнонаемных и заключенных. Заключенных хоронили в общей могиле, без каких-либо опознавательных знаков. В конце 1980-х кладбище начали сравнивать с землей, готовя площадку под строительство. Работы были остановлены возмущенной общественностью города. Силами энтузиастов норильского отделения «Мемориала» в 1990 г. на этом месте был установлен крест на символической могиле в память о жертвах Норильлага и освящена часовня.

Ворота

Вход в мемориал через сложенные из бревен врата, сверху завершенные тремя колоколами. Каждый входящий может ударить в них, и к вершине Шмидтихи, и в самое небо понесется поминальный звон. Здесь поставлены памятники, посвященные представителям национальностей, каждый из них решен по-своему. Маленькая часовенка в православном стиле – русским, деревянные бараки с крестами у входа – прибалтийцам, рельсы, ведущие в небо с лежащими на них крестами, перевитыми колючей проволокой, – полякам, а еще – украинцам, белорусам, японцам...

К началу

Часовня

Часовня

Мемориальная доскаПамятник-часовня открыт в апреле 1990 года. На часовне установлена мемориальная доска с надписью:
«Здесь Отчизны мысль и честь
Выбивались на излете.
Сколько вымерло в болотах —
Никому уже не счесть.
Ю. Бариев».

Строительство часовни осуществлено под руководством В.Наговицина на средства частного предприятия «Практик», автор — О. Грохотов.

К началу

Комплекс памятников
«Норильску от прибалтийских народов»

В августе 1991 года под г. Шмидта был открыт комплекс памятников «Норильску от прибалтийских народов». Комплекс представляет собой католический и 2 протестантских крестов, поставленных на месте перезахоронения. На мемориальных досках – фамилии захороненных прибалтийских заключенных Нориллага. Гурий, высотой 2 м 30 см, выполнен в виде треугольной пирамиды из бутового камня с бетонированными прямоугольными досками из алюминия

Автором проекта является Р.Свидинскас, резчиками по дереву – А. Анчаричюс и А. Сакапаускас. Памятники были сооружены по средствам и инициативе мемориальных организаций Эстонии, Латвии, Литвы.

Общий вид коплекса памятников

Общий вид, комплекс памтников

Солдатам латвийской армии

Солдатам латвийской армии

Памятник погибшим литовцам

Памятник погибшим литовцам

Войнам литовской армии, бывшим заключённым норильских лагерей

Войнам литовской армии, бывшим заключённым норильских лагерей

Памятник погибшим эстонцам

Памятник погибшим эстонцам

К началу

Братская могила Памяти Жертв политических репрессий

Братская могила

Открытие братской могилы «Памяти жертв политических репрессий» состоялось 27 октября 1995 года под горой Шмидта. На могиле, облицованной серо-белым гранитом и общей площадью, установлено сооружение, сделанное из чугуна, в виде креста с прислоненным дубовым венком и мемориальная доска. В 1991 году было произведено перезахоронение останков.

Автором проекта является Е.Г.Солнышкин

К началу

Памятник репрессированным евреям — узникам Норильлага

Памятник репрессированным евреям Открытие памятника

Ступени. Они ведут к высокой черной плите, на которой сооружена стена из каменных блоков. И вот то, что с трепетом воспринимается каждой еврейской душой – изображение Меноры. Но какой страшный смысл в этом символе. Древко Меноры – раскол стены, а веточки – ступени, ведущие в то же небо. Никаких букв, никаких слов. На обороте стены маленькая табличка: "Памятник построен на пожертвования Джеймса Д. Вульфенсона в 2005 году". Идея создания памятника принадлежит президенту Международного банка реконструкции и развития Джеймсу Д. Вульфенсону. В 2001 году он побывал в городе, познакомился с его историей, посетил музей и мемориал у подножия горы Шмидта и решил, что здесь должен быть памятник евреям – жертвам Норильлага. Эту идею поддержала администрация города, и генеральный директор горно-металлургической компании "Норильский никель" Михаил Прохоров.

...Сколько их, ушедших в вечность, по страшному лагерному пути? Вот только некоторые фамилии, имена: Абрамович Георгий Викторович, Роскин Зиновий Александроваич, Сцепуро Павел Петрович – расстреляны в Норильске 20 ноября 1937 года. Вороновский Яков Фадеевич – расстрелян 20 ноября в Дудинке, Брин Иосиф Захарович, Голубчик Иосиф Хаймович, Менделевич Яков Рувимович... Известны 35 расстрелянных.

Автор проекта памятника – Александр Соболев рассказал о том, что воплотил просьбу Джеймса Д. Вульфенсона: "Стена плача, куда стремится каждый еврей, Менора – символ еврейского народа и плита постамента, где любой человек может положить камешек, в память о погибших здесь евреях".

Дата открытия памятника: 15 мая 2005 года.

К началу

Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в г. Норильске»

Памятник поибшим полякам

Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в г. Норильске» был открыт 28 августа 1996 года под горой Шмидта, на месте массовых захоронений заключенных Нориллага. Бетонное покрытие пьедестала, на котором установлен памятник, уложено железнодорожными рельсами со шпалами в виде деревянных крестов. На пьедестале памятника доска на русском и польском языках. Все сооружение опутано колючей проволокой. На другой стороне пьедестала 6 мемориальных досок с 92 фамилиями и заглавием: «Гражданам Польши, погибшим в ГУЛАГе».

Автором проекта является польский архитектор С. Геральда. Установлен он по инициативе Союза Сибиряков Гданьского воеводства, а воздвигнут на личные средства (85 млн. руб.) Ежи Бияка, мать которого была узницей Нориллага и завещала сыну поставить на земле, в которой сложили свои головы многие граждане Польши, монумент. Памятник польским гражданам у горы Шмидта стал вторым после монумента в Катыни памятником полякам – жертвам сталинского режима.

Памятник поибшим полякам

К началу

Памятный знак «Звонница»

Звонница

10 июля 2001 года под горой Шмидта был открыт памятный знак «Звонница». Он представляет сооружение в виде трех арок с проемами вверху для трех колоколов. На звоннице табличка с надписью: «Памяти жертв политических репрессий от ОАО ГМК «НН».

Автором проекта является Е.Г.Солнышкин

К началу