Мемориал «Чёрный тюльпан»,

посвященный памяти воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов

Мемориал «Чёрный тюльпан» Мемориал «Чёрный тюльпан»

Идея создания памятника возникла у председателя правления Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов НПР Сергея Николаевича Попова, обращение которого по этому поводу поддержал Олег Михайлович Бударгин (в то время еще глава г. Норильска). Весной 2001 г. была создана специальная комиссия, в которую вошли представители Союза, военного комиссариата, службы главного архитектора и социальной защиты. 26 октября 2001 г. был объявлен конкурс среди норильчан, где лучше установить памятник: на улице Талнахской, справа от медсанчасти № 1; на улице Нансена, у военного комиссариата или на улице Комсомольской, между зданиями суда и Домом торговли. В конце ноября комиссия рассмотрела предложения горожан, а также несколько проектов будущего памятника. Предпочтение было отдано работе Члена архитекторов России, работнику института «Норильскпроект» Ларисы Геннадьевны Шайдуллиной. К началу декабря ей поручили доработать проект, учитывая условия размещения памятника, который решено было установить в Комсомольском парке.

15 февраля 2002 г. состоялся митинг, посвященный 13-й годовщине вывода войск из Афганистана и закладке символического камня на месте будущего памятника норильчанам, погибшим в локальных войнах и международных конфликтах. Однако, уже в августе начались работы по переустановке недостроенного монумента, т.к. с самого начала подрядчики неправильно его установили. По замыслу автора, направление памятника должно соответствовать положению арок, но работники подрядной организации не обратили на это внимание, поэтому пришлось демонтировать монумент и оставить чистую площадку, поскольку не был решен главный технический вопрос, из какого материала изготавливать памятник. Мрамор и гранит, предусмотренный автором, не выдержит суровых северных условий.

18 февраля 2006 г. мемориал в Комсомольском парке открылся. Автором проекта, как уже было сказано, стала Лариса Шайдуллина. Это она придумала установить восьмиконечную звезду – символ воинской доблести, - украшавшую орден Победы Андрея Первозванного, а на ней – арки, символизирующие дороги. Они образуют нишу, в которой спрятан чёрный тюльпан. Идею воплотил в жизнь скульптор Сослан Баскаев.

«Чёрным тюльпаном» назывались самолеты, перевозившие из Афганистана в Советский Союз «груз 200» - гробы с солдатами. В них были доставлены домой тела 11 погибших норильчан. Их имена выгравированы на постаменте. И перечислены все страны, где воевали граждане Советского Союза и России: Югославия, Вьетнам, Афганистан, Чечня, Абхазия, Эфиопия, Куба, Ангола.

Спустя две недели после открытия, с мемориального комплекса похитили металлическую доску с фамилиями норильчан погибших в Чечне. Вскоре плиту случайно обнаружили, и во избежание повторения кражи, планируется заменить металл мрамором.

Мемориал «Чёрный тюльпан»