Улица Феликса Эдмундовича Дзержинского

В апреле 1962 года в Норильске появилась улица Дзержинского. Он создавал систему советских лагерей, обеспечивающую нужды промышленности рабочей силой (в том числе и Норильск).

Феликс Эдмундович ДзержинскийОдна из страниц жизни "железного Феликса" имеет отношение к будущему Норильска. После экспедиции Н.Н.Урванцева 1924 года Геолком решил свернуть работы в Норильске. Урванцев был не согласен с этим и обратился к Дзержинскому, который был Председателем Президиума ВСНХ. Дзержинский поддержал Урванцева и постановил: “работы в Норильске продолжить в еще более крупном масштабе, начав их уже с весны 1925 года” Начальником новой экспедиции был назначен П.С. Алилуев - секретарь Дзержинского, а Урванцев - его заместителем. В сезон 1925-1926 гг. было обнаружено новое мощное месторождение, которое получило название Норильск-II. Будущее города получило реальную основу.

Дзержинский Феликс Эдмундович (1877—1926) — участник польского и русского революционного движения, неоднократно арестовывался, сидел в тюрьме, находился в ссылках. После Октябрьской революции — член Петроградского ВРК; с 1917 г. председатель ВЧК; с 1922 г. — ГПУ; ОГПУ и нарком внутренних дел в 1919—1923 гг.; одновременно с 1921 г. — нарком путей сообщения. С 1924 г. — председатель ВСНХ СССР.


Улица Дзержинского