Улица Сергея Мироновича Кирова

Сергей Миронович КировЭта улица военных лет раньше называлась Мончегорской (в память об эвакуированных мончегорцах, которые в первые годы Великой Отечественной войны учили норильчан строить цеха, плавить никель, без них весной 1942 года Норильск не дал бы свой первый металл). Потом недолгое время была улицей Ленина, а с 1961 года - носит имя Сергея Мироновича Кирова. Здесь, за пожарным депо с каланчой, раньше был городской рынок, а недалеко самый зеленый уголок в городе - стадион «Заполяриик».

Кирова - улица необычная. Она не очень длинная, однако здесь поместились и гостиница, и стадион, и несколько популярных магазинов, и церковь, и больничный городок, и муниципальные учреждения. А ещё Кирова - одна из немногих улиц, гуляя по которой, можно увидеть все образцы городской архитектуры: от «сталинок» до двенадцатиэтажных зданий «улучшенной планировки».

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков, 1886-1934) - советский политический деятель. С 1921 первый секретарь ЦК КП Азербайджана. С 1926 1-й секретарь Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б); одновременно в 1934 секретарь ЦК ВКП(б). Член ЦК партии с 1923 (кандидат с 1921). Член Политбюро ЦК с 1930 (кандидат с 1926). Убит террористом.


Улица Кирова

Улица Кирова Улица Кирова