Герб Норильска

История Норильска в памятниках и улицах

Герб Красноярского края
+ Мемориальные доски
+ Памятники

Информация о Норильске

Норильск — город в Российской Федерации, в Красноярском крае, расположен на полуострове Таймыр, в 300 км к северу от Северного полярного круга, в зоне лесотундры, на многолетнемерзлых породах, вблизи реки Норильская (впадает в Карское море под названием Пясина) и Норильских гор (северо-западная оконечность Среднесибирского плоскогорья), в 1,5 тыс. км (к северу) воздушным путём и в 2 тыс. км водным путём от Красноярска.

Норильск на карте России

КартаНорильск соединён железной дорогой и автомобильным шоссе с городами Талнах, Кайеркан и портом Дудинка (на Енисее). Аэропорт Алыкель (в 40 км к западу). В 2004 году ранее подчинённые городской администрации два города-спутника (Талнах, Кайеркан), а также посёлок Снежногорск включены в черту города Норильска, после чего единое муниципальное образование «город Норильск» наделено статусом городского округа. В состав Норильска входит также жилое образование Оганер. Норильский промышленный район (НПР, «Большой Норильск») — группа населённых пунктов, административно образующих единое муниципальное образование «город Норильск». Население Норильска в его прежних границах составляло на 2010 год 105 тыс. человек, численность всего городского округа — 176,1 тыс. человек (район Талнах — 47,1 тыс. человек, район Кайеркан — 22,3 тыс. человек, посёлок Снежногорск — 0,8 тыс. человек). Норильск - самый северный в мире город с населением более 100 тыс. человек.

Климат субарктический, резко континентальный. 2/3 года среднемесячные температуры воздуха отрицательные. Безморозны только июль и август. Особенность зимы - сочетание низких температур и сильного шквального ветра (мороз до -56°C). В декабре-январе - полярная ночь, в мае-июне - полярный день. Весь период сумеречных, белых и солнечных ночей длится полгода.

В Норильском рудном районе находятся месторождения полиметаллических руд, каменного угля, природного газа и нерудных полезных ископаемых. В норильских недрах представлено больше половины элементов таблицы Менделеева, восемнадцать из них — в количестве, имеющем промышленное значение.

Основные отрасли промышленности: цветная металлургия (ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» , производит никель, медь, кобальт, селен и другие металлы, в концентратах — благородные металлы: золото, серебро, платина, палладий, иридий и другие); газодобывающая (ОАО «Норильскгазпром»); металлообрабатывающие, химические, пищевые и другие предприятия. Гидроэлектростанции на реках Хантайка и Курейка.

Название города из местной топонимии: в материалах описи побережья Таймыра, выполненной Х. П. Лаптевым в 1741-1742 гг., отмечены река Норильская, хребет Норильский Камень, Норильское зимовье. Вероятно, название реки произошло от слова «норило» — длинный тонкий шест, которым протягивалась тетива ставных сетей подо льдом от лунки к лунке. По другой версии название реки и, соответственно, города происходит от эвенкийского слова «нарус» или юкагирского «ньорил», что означает «болота».

О наличии в районе современного Норильска полезных ископаемых людям было известно ещё в бронзовом веке: близ озера Пясино обнаружена стоянка людей бронзового века, где найдено примитивное оборудование для плавки и литья и сырьё (шарики самородной меди). В XVI—XVII веках медь норильских месторождений использовали жители Мангазеи. Мангазея — город, располагавшийся за Полярным кругом на реке Таз, статус города этот заполярный посёлок получил в 1603 году. В 1860-х гг. в окрестностях современного Норильска дудинские купцы Сотниковы построили шахтную печь, где выплавляли черновую медь. С 1919 года начались геологические исследования района под руководством геолога Н. Н. Урванцева. Первый дом будущего Норильска построен геологами в 1921 году. В 1935 году принято решение о строительстве Норильского комбината. С 1939 года Норильск - рабочий посёлок. В 1942 году комбинат выдал первые тонны никеля. Статус города Норильск получил в 1953 году. В 1935-1955 гг. основную рабочую силу составляли заключённые Норильского исправительно-трудового лагеря (Норильлага) и освобождённые из него (на месте лагерного кладбища построен мемориал). Среди прошедших лагерь (свыше 500 тыс. человек): Н. Н. Урванцев, учёный-химик академик А. А. Баландин, писатели Е. Я. Драбкина, Д. Н. Кугультинов, актёр Г. С. Жжёнов и другие.

Вид городаНа первом этапе строительства Норильска сооружению крупных и тяжёлых зданий предшествовал поиск скальной породы. Впоследствии проблема была решена благодаря применению свайных железобетонных фундаментов заводского изготовления. Несущая способность свай, вмороженных в предварительно пробуренные скважины, обеспечивает устойчивость сооружений, а проветриваемое подполье охраняет грунт от теплового воздействия цеха или жилого дома. Застройка Норильска в 1960-1970-е гг. (главный архитектор В. С. Непокойчицкий) скорректировала недостатки генерального плана 1939-1940 гг., не учитывавшего природные условия Крайнего Севера. Улицы располагаются перпендикулярно направлению ветра, для ослабления его силы устроены перепады уличных осей. Замкнутые дворы и контуры микрорайонов также способствуют созданию "ветровой тени", защищают дома от снежных заносов.

Вехой в дальнейшем развитии норильского района стало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд, расположенного в 40 километрах к северо-востоку от Норильска. Тогда же был основан город горняков Талнах. Для обработки сырья новых месторождений в 15 км к западу от Норильска был в 1971 году заложен и к 1981 году построен Надеждинский металлургический завод.

Смотрите также: памятник «Первый паровоз», А. П. Завенягин, ДИТР.